Detail Cantuman
Text
DEPOLIMERISASI KITOSAN BERDASARKAN BOBOT MOLEKUL UNTUK MENGHASILKAN OLIGOKITOSAN DENGAN H2O2 MENGGUNAKAN TEKNIK GELOMBANG MIKRO
Tidak ada salinan data
Telah dilakukan penelitian depolimerisasi kitosan dengan memvariasikan bobot
molekul kitosan berdasarkan waktu preparasi 2, 12, 24 dan 120 jam untuk
menghasilkan oligokitosan dengan pereaksi H2O2 menggunakan teknik
gelombang mikro. Hasil penelitian menunjukkan BM preparasi dengan variasi
waktu preparasi berturut-turut adalah 7895,465004 g/mol; 6694,190017 g/mol;
6485,401150 g/mol dan 5629,579594 g/mol berdasarkan metode viskometri,
kemudian dilakukan penentuan BM oligokitosan dengan metode analisis gugus
ujung untuk waktu preparasi 2, 12, 24 dan 120 jam berturut-turut adalah 5%, 90
detik, BM 1764,95 g/mol; 5%, 60 detik, BM 2295,88 g/mol; 5%, 60 detik, BM
4549,93 g/mol, dan 4%, 120 detik, BM 2561,44 g/mol dengan persen hasil
masing-masing 16,59%; 16,33%; 5,09% dan 5,95%. Hasil depolimerisasi
menghasilkan kondisi optimum untuk waktu preparasi 2, 12, 24 dan 120 jam
berturut-turut adalah 5%, 90 detik dengan BM 2266,53 g/mol; 5%, 75 detik
dengan BM 2513,16 g/mol; 5%, 100 detik BM 1795,48 g/mol dan 4%, 91 detik
dengan BM 4923,09 g/mol yang ditentukan dengan menggunakan program
Design Expert® 10 dengan Metode Respon Surface-Historical data. Sedangkan
kondisi optimum yang ditentukan menggunakan teknik gelombang mikro yaitu
pada preparasi kitosan 2 jam, konsentrasi H2O2 5%, waktu depolimerisasi 90 detik
dengan BM 1764,95 g/mol, dan persen hasil 16,59% dan menunjukan adanya
pengaruh bobot molekul terhadap depolimerisasi
Kata kunci : Berat molekul, Derajat Deasetilasi, Depolimerisasi, Hidrogen
Peroksida, Kitosan, Oligokitosan, Oven microwave
molekul kitosan berdasarkan waktu preparasi 2, 12, 24 dan 120 jam untuk
menghasilkan oligokitosan dengan pereaksi H2O2 menggunakan teknik
gelombang mikro. Hasil penelitian menunjukkan BM preparasi dengan variasi
waktu preparasi berturut-turut adalah 7895,465004 g/mol; 6694,190017 g/mol;
6485,401150 g/mol dan 5629,579594 g/mol berdasarkan metode viskometri,
kemudian dilakukan penentuan BM oligokitosan dengan metode analisis gugus
ujung untuk waktu preparasi 2, 12, 24 dan 120 jam berturut-turut adalah 5%, 90
detik, BM 1764,95 g/mol; 5%, 60 detik, BM 2295,88 g/mol; 5%, 60 detik, BM
4549,93 g/mol, dan 4%, 120 detik, BM 2561,44 g/mol dengan persen hasil
masing-masing 16,59%; 16,33%; 5,09% dan 5,95%. Hasil depolimerisasi
menghasilkan kondisi optimum untuk waktu preparasi 2, 12, 24 dan 120 jam
berturut-turut adalah 5%, 90 detik dengan BM 2266,53 g/mol; 5%, 75 detik
dengan BM 2513,16 g/mol; 5%, 100 detik BM 1795,48 g/mol dan 4%, 91 detik
dengan BM 4923,09 g/mol yang ditentukan dengan menggunakan program
Design Expert® 10 dengan Metode Respon Surface-Historical data. Sedangkan
kondisi optimum yang ditentukan menggunakan teknik gelombang mikro yaitu
pada preparasi kitosan 2 jam, konsentrasi H2O2 5%, waktu depolimerisasi 90 detik
dengan BM 1764,95 g/mol, dan persen hasil 16,59% dan menunjukan adanya
pengaruh bobot molekul terhadap depolimerisasi
Kata kunci : Berat molekul, Derajat Deasetilasi, Depolimerisasi, Hidrogen
Peroksida, Kitosan, Oligokitosan, Oven microwave
Judul Seri | - |
No. Panggil | - |
Penerbit | Jurusan Kimia FMIPA Unpatti : Ambon., 2017 |
Deskripsi Fisik | - |
Bahasa | Indonesia |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | NONE |
Tipe Isi | - |
Tipe Media | - |
Tipe Pembawa | - |
Edisi | - |
Subyek | - |
Info Detil Spesifik | - |
Pernyataan Tanggungjawab | - |
Tidak tersedia versi lain