Detail Cantuman
Text
DEPOLIMERISASI KITOSAN MENGHASILKAN OLIGOKITOSAN DENGAN TEKNIK GELOMBANG MIKRO MENGGUNAKAN H2O2 BERDASARKAN DERAJAT DEASETILASI KITOSAN
Tidak ada salinan data
Telah dilakukan penelitian dengan memvariasikan waktu deasetilasi kitosan
berturut-turut 30 menit, 1 jam, 2 jam dan 4 jam sehingga didapatkan derajat
deasetilasi masing-masing 87,19%; 90,14%; 92,81% dan 94,63%. Berdasarkan
derajat deasetilasi yang dihasilkan dilakukan depolimerisasi menggunakan
pereaksi hidrogen peroksida dengan teknik gelombang mikro untuk mengetahui
pengaruh derajat deasetilasi dalam proses depolimerisasi dan penentuan kondisi
optimum menggunakan metode design expert 10 Respon Surface - historical data.
Hasil depolimerisasi menunjukkan kondisi optimum untuk tiap waktu deasetilasi
masing-masing 6%, 90 detik (KP30); 5,8%, 104,7 detik (KP60); 6%, 75 detik
(KP120) dan 5%, 75 detik (KP240) dengan persen hasil dan berat molekul
masing-masing 46,2%, 1104,43 g/mol (KP30); 171,7%, 1537 g/mol (KP60);
94,12%, 2200,04 g/mol (KP120) dan 23,6%, 814,4 g/mol. Dari hasil yang
diperoleh menunjukkan bahwa derajat deasetilasi berpengaruh terhadap proses
depolimerisasi.
Kata kunci : Depolimerisasi, derajat deasetilasi, kitin dan microwave
berturut-turut 30 menit, 1 jam, 2 jam dan 4 jam sehingga didapatkan derajat
deasetilasi masing-masing 87,19%; 90,14%; 92,81% dan 94,63%. Berdasarkan
derajat deasetilasi yang dihasilkan dilakukan depolimerisasi menggunakan
pereaksi hidrogen peroksida dengan teknik gelombang mikro untuk mengetahui
pengaruh derajat deasetilasi dalam proses depolimerisasi dan penentuan kondisi
optimum menggunakan metode design expert 10 Respon Surface - historical data.
Hasil depolimerisasi menunjukkan kondisi optimum untuk tiap waktu deasetilasi
masing-masing 6%, 90 detik (KP30); 5,8%, 104,7 detik (KP60); 6%, 75 detik
(KP120) dan 5%, 75 detik (KP240) dengan persen hasil dan berat molekul
masing-masing 46,2%, 1104,43 g/mol (KP30); 171,7%, 1537 g/mol (KP60);
94,12%, 2200,04 g/mol (KP120) dan 23,6%, 814,4 g/mol. Dari hasil yang
diperoleh menunjukkan bahwa derajat deasetilasi berpengaruh terhadap proses
depolimerisasi.
Kata kunci : Depolimerisasi, derajat deasetilasi, kitin dan microwave
Judul Seri | - |
No. Panggil | - |
Penerbit | Jurusan Kimia FMIPA Unpatti : Ambon., 2017 |
Deskripsi Fisik | - |
Bahasa | Indonesia |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | NONE |
Tipe Isi | - |
Tipe Media | - |
Tipe Pembawa | - |
Edisi | - |
Subyek | - |
Info Detil Spesifik | - |
Pernyataan Tanggungjawab | - |
Tidak tersedia versi lain