Detail Cantuman
Text
PENGARUH EKSTRAK RIMPANG LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K. Schum) TERHADAP KONSENTRASI HISTAMIN PADA IKAN LAYANG (Decapterus sp.)
Tidak ada salinan data
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak rimpang lengkuas merah terhadap
konsentrasi ikan layang (Decapterus sp.) Perendaman daging ikan layang dalam ekstrak
rimpang lengkuas merah pada konsentrasi 5, 10, 15, dan 20% selama 10 menit. Setelah
itu dilakukan uji konsentrasi histamin dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ikan layang yang direndam dalam ekstrak
rimpang lengkuas merah pada konsentrasi 5, 10, 15, dan 20% mempunyai kadar
histamin rata-rata 9,3385; 8,3081; 8,0469; dan 7,2225 mg/100 g. Semakin tinggi
konsentrasi ekstrak rimpang lengkuas merah, maka semakin rendah kadar histamin yang
diperoleh.
Kata kunci :Ekstrak rimpang lengkuas merah, histamin, ikan layang (Decapterus Sp.)
Spektrofotometer UV-Vis.
konsentrasi ikan layang (Decapterus sp.) Perendaman daging ikan layang dalam ekstrak
rimpang lengkuas merah pada konsentrasi 5, 10, 15, dan 20% selama 10 menit. Setelah
itu dilakukan uji konsentrasi histamin dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ikan layang yang direndam dalam ekstrak
rimpang lengkuas merah pada konsentrasi 5, 10, 15, dan 20% mempunyai kadar
histamin rata-rata 9,3385; 8,3081; 8,0469; dan 7,2225 mg/100 g. Semakin tinggi
konsentrasi ekstrak rimpang lengkuas merah, maka semakin rendah kadar histamin yang
diperoleh.
Kata kunci :Ekstrak rimpang lengkuas merah, histamin, ikan layang (Decapterus Sp.)
Spektrofotometer UV-Vis.
Judul Seri | - |
No. Panggil | - |
Penerbit | Jurusan Kimia FMIPA Unpatti : Ambon., 2018 |
Deskripsi Fisik | - |
Bahasa | Indonesia |
ISBN/ISSN | - |
Klasifikasi | NONE |
Tipe Isi | - |
Tipe Media | - |
Tipe Pembawa | - |
Edisi | - |
Subyek | - |
Info Detil Spesifik | - |
Pernyataan Tanggungjawab | - |
Tidak tersedia versi lain