Detail Cantuman

Image of ISOLASI PEKTIN DARI KULIT PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L.) DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA TARTRAZINA

Text

ISOLASI PEKTIN DARI KULIT PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L.) DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA TARTRAZINA


Tidak ada salinan data
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi pectin dari kulit pisang tongka langit sebagai adsorben zat warna tartrazine.Pektin diekstraksi dari kulit pisang tongka langit menggunakanHCl 1% pada pH 1,5 dan suhu 80-90 oC selama 4 jam. Kadar pectin yang diperoleh sebesar 6,97%. Analisis gugus fungsi pectin sebelum dan sesudah adsorpsi dilakukan menggunakan spektrofotometer FTIR. Karakterisasi pectin dilakukan dengan mengukur kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksi, kadar galakturonat, dan derajat esterifikasi. Hasil karakterisasi diperoleh kadar air 8,96%, kadar abu 9,50%, berat ekivalen 1196,45 mg/g, kadar metoksi 3,89%, kadar galakturonat 42,19%, dan derajat esterifikasi 52,35%. Penetuan kapasitas adsorpsi tartrazina dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum adsorpsi zat warna tartrazina oleh pectin diperoleh pada waktu kontak 40 menit, pH 3 dan konsentrasi tartrazina 25 ppm. Adsorpsi tartrazina oleh pectin mengikuti model isotherm adsorpsi Freundlich dengan koefisien korelasi (r2), konstanta Freundlich (KF), dan nilai nsecara berturut-turut adalah 0,9908, 0,1313 mg/g, dan1,2333.
Kata kunci: Adsorpsi, kulit pisang tongka langit, pektin, tartrazina
Judul Seri -
No. Panggil Skripsi
Penerbit Jurusan Kimia FMIPA Unpatti : Ambon.,
Deskripsi Fisik -
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN -
Klasifikasi Skripsi
Tipe Isi -
Tipe Media -
Tipe Pembawa -
Edisi -
Subyek -
Info Detil Spesifik -
Pernyataan Tanggungjawab
Lampiran Berkas
Tidak tersedia versi lain