Detail Cantuman

Image of ANALISIS KONSENTRASI MERKURI (Hg) PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN IKAN LAYANG BIRU (Decapterus macarellus) ASAL PASAR NAMLEA KABUPATEN BURU

Text

ANALISIS KONSENTRASI MERKURI (Hg) PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN IKAN LAYANG BIRU (Decapterus macarellus) ASAL PASAR NAMLEA KABUPATEN BURU


Tidak ada salinan data
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan konsentrasi logam berat merkuri (Hg) pada ikan Cakalang dan ikan Layang Biru asal Pasar Namlea Kabupaten Buru dan membandingkan dengan nilai Ambang Batas menurut SNI 2009. Sampel ikan diambil dari Pasar Namlea. Metode analisis yang digunakan adalah secara kuantitatif menggunakan Mercury analyzer. Hasil penelitian menunjukkan telah terdeteksi adanya logam merkuri dalam ikan cakalang dan ikan layang biru. Konsentrasi merkuri pada ikan cakalang untuk bagian kepala adalah 0,0065 mg/kg, jeroan adalah 0,0753 mg/kg dan daging adalah 0,1870 mg/kg. Konsentrasi merkuri pada ikan layang biru bagian kepala sebesar 0,0386 mg/kg, jeroan sebesar 0,0836 mg/kg dan daging sebesar 0,1130 mg/kg. Konsentrasi logam merkuri yang terakumulasi pada ikan cakalang dan ikan layang biru yang diperoleh dari Pasar Namlea tidak ambang batas maksimum SNI 2009 No 7387 tentang cemaran merkuri dalam makanan untuk ikan (0,5 mg/kg).

Kata Kunci: Logam berat merkuri, Ikan cakalang, Ikan layang biru, Pasar Namlea.
Judul Seri -
No. Panggil S421 kol.3 no.1
Penerbit : Ambon.,
Deskripsi Fisik -
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN -
Klasifikasi Skripsi
Tipe Isi -
Tipe Media -
Tipe Pembawa -
Edisi -
Subyek -
Info Detil Spesifik -
Pernyataan Tanggungjawab
Lampiran Berkas
Tidak tersedia versi lain