Detail Cantuman

Image of PENGARUH RIMPANG JAHE PUTIH (Zingiber officinale var Amarum) TERHADAP KONSENTRASI HISTAMIN PADA IKAN LAYANG (Decapterus russelli)

Text

PENGARUH RIMPANG JAHE PUTIH (Zingiber officinale var Amarum) TERHADAP KONSENTRASI HISTAMIN PADA IKAN LAYANG (Decapterus russelli)


S00031421Perpustakan KimiaTersedia
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh perasan rimpang jahe putih (Zingiber officinale var Amarum) terhadap konsentrasi histamin pada ikan layang (Decapterus russelli). Daging ikan layang direndam dalam perasan rimpang jahe putih dengan konsentrasi 5, 10, dan 20% selama 10 menit. Setelah itu, dilakukan uji konsentrasi histamin menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian diperoleh konsentrasi histamin pada daging ikan layang yang direndam dalam perasan rimpang jahe putih 5% yaitu 5,4665 mg/100 g, 10% diperoleh 3,7402 mg/100 g, dan 20% sebanyak 3,2915 mg/100 g, sedangkan pada kontrol sebesar 7,0714 mg/100 g. Konsentrasi histamin tertinggi terdapat pada daging ikan yang direndam dalam perasan rimpang jahe putih 5%, sedangkan konsentrasi histamin terendah pada perasan rimpang jahe putih 20%. Semakin besar konsentrasi perasan rimpang jahe putih, maka semakin kecil konsentrasi histamin yang diperoleh dalam daging ikan layang.
Kata kunci : Perasan rimpang jahe putih, histamin, ikan layang (Decapterus russelli),
Spektrofotometer UV-Vis.
Judul Seri -
No. Panggil -
Penerbit Jurusan Kimia FMIPA Unpatti : Ambon.,
Deskripsi Fisik -
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN -
Klasifikasi NONE
Tipe Isi -
Tipe Media -
Tipe Pembawa -
Edisi -
Subyek -
Info Detil Spesifik -
Pernyataan Tanggungjawab
Lampiran Berkas
Tidak tersedia versi lain